香港青龙报2019 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

【健康报】践行初心 推进健康江西建设

江西省卫生健康委党组书记、主任 丁晓群

发布时间:2019-08-19    
【字体: 】    打印本页

香港青龙报2019  今年5月,习近平总书记视察江西时发表重要讲话。江西省卫生健康委结合行业实际,深入领会、贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,突出政治引领,突出民生改善,突出难题破解,推进健康江西建设。

  突出政治引领

香港青龙报2019  江西是中国革命的摇篮,是人民共和国的摇篮、人民军队的摇篮。习近平总书记强调,要把井冈山精神和苏区精神继承和发扬好,教育引导广大党员、干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠诚实践者。

香港青龙报2019  江西卫生健康战线将在全系统大力弘扬井冈山精神、苏区精神和长征精神,锤炼忠诚干净担当的政治品格,永葆艰苦奋斗的政治本色,努力在传承红色基因中坚定信仰;增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,努力在锤炼党性修养中坚守信念;大力弘扬理论联系实际的优良学风,不断提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,始终保持前行的正确航向,努力在学深悟透做实中增强信心;全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,坚决整治形式主义、官僚主义和“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,着力纠正行业不正之风,打造“五型”机关,努力在全面从严治党中赢得信任。

  突出民生改善

  习近平总书记在江西视察时强调,要坚持以人民为中心的发展思想,从群众最关心的问题入手,坚持尽力而为、量力而行,落实各项惠民政策,做好普惠性、基础性、兜底性民生建设。

  江西始终坚持把人民健康摆在优先发展的战略地位,扎实推进健康中国行动,将健康融入所有政策,推动“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变;抓好《健康江西2030规划纲要》贯彻实施,大力实施中医药强省战略,加快推进中国(南昌)中医药科创城、国家中医药综合改革试验区创新发展,筹建江西国际卫生健康城,推动以发展健康事业为主向健康事业与健康产业融合发展转变;持续深化医药卫生体制改革,加强疾病预防和健康促进,推动以医疗服务领域改革为主向医疗服务与公共卫生领域并重改革转变;加强人口形势监测分析研判,研究推进婴幼儿照护和医养结合服务事业发展,积极应对人口老龄化,推动以控制人口数量为主向调控总量、提升素质和优化结构并举转变。

  突出难题破解

  习近平总书记明确提出,江西要在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先。全省卫生健康系统要对标对表,检视问题,补齐短板,力争上游。

  近年来,我省卫生健康事业呈现良好发展态势,人民群众健康获得感和满意度不断提升,但也面临着一些新矛盾新问题,医疗卫生服务能力不平衡不充分问题较为突出,资源不均、学科不强、人才不足、服务不优等问题依然不同程度存在。

香港青龙报2019  针对“资源不均”的问题,我们将进一步优化医疗卫生区域规划,建立完善分级诊疗制度,纵深推进医联体、医共体建设,开展县域综合医改试点,努力提升优质医疗卫生资源的“下沉力”;针对“学科不强”的问题,我们将进一步加强医疗卫生科技创新能力建设,积极引进国际国内新技术和新成果,大力推进医疗卫生科技进步和技术创新,推动更多医学领先学科、临床重点专科进入全国先进行列,努力提升医疗卫生领域学科的“影响力”;针对“人才不足”的问题,我们将进一步完善人才培养、引进、使用政策,实施高层次人才选拔、卫生人才服务团选派、乡镇卫生院定向生培养、乡村医生免费培养等特色人才项目,努力提升医疗卫生人才的“向心力”;针对“服务不优”的问题,我们将加大改善医疗服务和“放管服”改革力度,推进健康扶贫三年攻坚六大行动,逐步提高贫困人口门诊保障待遇,努力提升群众办事就医体验的“亲和力”。

  不忘初心才能保持本色,牢记使命才能成就事业。全省卫生健康系统将始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记嘱托,不辱使命,以更加积极的精神状态和奋斗姿态,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力实施健康江西战略,解决发展不平衡不充分的问题,推动卫生健康事业高质量跨越式发展。