香港青龙报2019 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

丁晓群到九江市调研时强调全心全意保障人民健康

发布时间:2019-08-06     来源:委办公室
【字体: 】    打印本页

香港青龙报2019  8月1日至5日,省卫生健康委员会党组书记、主任丁晓群在九江市、德安县、共青城市就职业健康、创建国家卫生城市、基层医疗卫生、健康扶贫、扫黑除恶等工作进行调研。期间陪同省领导在庐山市调研,并就“不忘初心、牢记使命”主题教育活动征求委机关离退休第一党支部和庐山疗养院班子的意见建议。

  在九江市人民医院总院,丁晓群现场听取市人民医院改善群众就医体验的汇报,详细了解医院“奉人民为上、视群众为友、与健康同行”活动的开展情况。他强调,要学习先进管理经验,利用5G优势,提升网上预约比率,建立医院与患者网上契约、互信互认的关系;要阶段性对回访情况进行分析研判,对发现的问题进行分类施策,为医院改善医疗服务提供支撑。他指出,要树立综合全面的康复理念,将精湛的技术融入到患者心理和社会的康复之中,充分利用5G虚拟应用场景,通过场景互动、人机对话找到心理释放的出口。他强调,在改善医疗服务的同时,关心重视医护人员的自身健康。

  在中国石油化工股份有限公司九江分公司,丁晓群一行深入该公司生产管控中心、质量管理中心,了解公司生产实时数据和视频监控、报警仪集中管理及联动、应急指挥平台、视频交接班等方面情况。丁晓群强调,职业病防治工作关系广大劳动者身体健康和生命安全。要加强对职业健康工作的领导,继续强化职业病防治主体责任落实,进一步推进职业病危害源头治理,切实保障广大劳动者健康权益;要积极探索职业人群的全面健康管理,全方位、全周期保障劳动者身心健康;要充分发挥先进典型的示范引领作用,广泛宣传推广职业健康的新方式和新模式,促使职业健康先进理念根植所有用人单位,逐步从职业病防治向职业人群全面健康迈进。

  在德安县车桥镇中心卫生院,丁晓群深入该院门诊、中医、牙科、住院病房等各个科室,现场了解有关工作开展情况,并与患者亲切交谈,仔细询问患者病情治疗情况、住院报销比例以及对各级医护人员的满意度。他强调,要继续加大对乡镇卫生院的支持力度,探索人才培养机制,壮大基层卫生院人才储备力量;要加大医疗设备和基础设施等方面的投入,努力为患者营造更好、更舒适的就医环境;要加快各项便民利民政策的落地,让农村百姓也能享受到更高质量的医疗服务,解决他们看病难的难题,为提高全民健康水平提供坚实保障。

  丁晓群对九江市创建卫生城市工作十分关心。先后深入九江市濂溪区五里街道南湖小区、共青城市环南湖马拉松赛道项目、毛竹山生活垃圾中转站、忠茂集贸市场等地实地查看调研。丁晓群指出,创建国家卫生城市是一个让老百姓逐步接受的过程、逐渐受益的过程,卫生城市创建要瞄准老百姓集中反映的生活垃圾处理、城市内涝、网线电线乱搭乱建等痛点、难点和堵点问题,采取有效举措切实加以解决。丁晓群强调,卫生城市创建要正确处理投入和管理的关系。前期投入很重要,后期管理同样重要。要完善考核奖惩机制,充分调动各方的积极性和主动性;要多听老百姓的意见建议,开展有针对性的政策宣传和疏导,真正让广大老百姓成为卫生城市的护卫者、捍卫者和保卫者。

  九江市领导熊永强、张新龙、李军、王丰鹏,省卫健委有关处室负责同志等分别参与调研。